Como surgiu a tradição dos ovos de chocolate na Páscoa

 A tradição de presentear com ovos já havia se concretizado em diversas culturas, mas foi a partir do século XIX, na França, que ela ganhou novas formas, graças às habilidosas mãos das confeiteiras francesas. Inicialmente, os ovos de galinha eram esvaziados e preenchidos com chocolate, sendo decorados manualmente. 🐣🍫



Há muito tempo, os ovos simbolizam o renascimento e a renovação, tornando-os perfeitos para comemorar a história da ressurreição de Jesus, que coincide com a chegada da primavera no hemisfério norte. Na Idade Média, a Igreja Católica proibia o consumo de ovos durante o período de jejum da quaresma, juntamente com carne e laticínios. No entanto, os chefes de cozinha medievais encontravam formas surpreendentes de contornar essa proibição, até mesmo criando ovos falsos para substituir os verdadeiros.

Na Páscoa, um período de celebração, os ovos e a carne (como o cordeiro, outro símbolo de renovação) voltavam à mesa. Mesmo depois que os ovos foram permitidos nas refeições durante o jejum, eles continuaram ocupando lugar de destaque no banquete de Páscoa. O escritor de livros de receitas do século 17, John Murrell, recomendava “ovos com molho verde”, uma espécie de pesto feito com folhas de azedinha. Em toda a Europa, os ovos também eram oferecidos como dízimo para as igrejas locais na Sexta-Feira Santa. Essa prática pode ter sido a origem da ideia de dar ovos de presente. Embora tenha sido abandonada em muitas áreas protestantes após a Reforma, algumas aldeias inglesas mantiveram a tradição até o século 19.

Quanto à decoração dos ovos, não se sabe exatamente quando começou, mas pesquisas apontam para o século 13, quando o rei inglês Eduardo 1º presenteou seus cortesãos com ovos embalados em folhas de ouro. Além disso, séculos depois, pessoas em toda a Europa coloriam seus ovos, usando cascas de cebola para o amarelo e raízes de plantas rubiáceas ou beterraba para o vermelho. Acredita-se que os ovos vermelhos simbolizassem o sangue de Cristo. Na Inglaterra, a forma mais popular de decorar os ovos era com pétalas de flores, gerando impressões coloridas.

Assim, a tradição dos ovos de chocolate na Páscoa tem raízes profundas, combinando elementos religiosos, históricos e culinários. 🐰🥚🍫

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